Исследователи из Гентского университета в Бельгии обнаружили, что приём антигистаминных препаратов может снижать полезный эффект тренировок.
Гистамин — это вещество, которое организм активно вырабатывает в ответ на аллергены. Именно его блокируют средства, которые помогают справиться с сезонной аллергией. Однако он выполняет множество полезных функций: влияет на выработку желудочного сока, работает как нейромедиатор и т.д.
Скелетные мышцы буквально усеяны гистаминовыми рецепторами, поэтому исследователи решили выяснить, может ли полная их блокировка повлият на эффект от тренировок.
В исследовании приняли участие восемь человек. Один день они тренировались, приняв плацебо, а на второй день получили антигистаминные препараты. Как отметили ученые, противоаллергические препараты замедлили приток крови к мышцам, который обычно можно наблюдать после физических упражнений, в среднем на 35%.
На втором этапе исследования учёные исследовали долгосрочный эффект нарушения этого процесса. По прошествии шести недель участники, не употреблявшие антигистамины, стали лучше выполнять упражнения, у них повысилась чувствительность к инсулину и улучшилась работа сердечно-сосудистой системы. Тогда как организм участников, принимавших антигистамины, практически не отреагировал на регулярные тренировки.
Ученые отмечают, что в реальной жизни антигистамины влияют на организм несущественно, поскольку в исследовании использовались очень высокие дозы препаратов, которые никогда не применяются в борьбе с аллергией. Целью исследования было выявить роль гистамина в физических упражнениях; в будущем его результаты помогут разработать способы улучшения физиологических показателей во время тренировок.
Исследование было опубликовано в научном издании Science Advances.
Источник: вести.ру
Будьте первым, кто оставит комментарий!