Больше века слово «coach» (пер. с англ. «тренер») использовалось применительно к подготовке спортсменов. В конце прошлого столетия этот термин начали активно употреблять в сфере психологического консультирования и тренингов. Коучами, точнее «лайф-коучами», стали называть себя специалисты, работающие в направлении позитивной психологии и предлагающие помощь в достижении поставленных целей. Основной метод их работы с клиентами – когнитивно-поведенческая терапия. Этот метод направлен на изменение привычных паттернов поведения.
Елена Богачева, президент Международного совета по развитию индустрии спа и велнес (SWIC)

С распространением в 90-е годы концепции велнес в США появилась и новая профессия – велнес-коуч. Сейчас уже трудно восстановить, что было первичным: спрос на индивидуальное сопровождение на пути к здоровому образу жизни или все же стремительно развивающийся рынок сам сгенерировал очередную модную услугу. Как бы то ни было, первыми клиентами велнес-коучей стали звезды Голливуда, которые возложили на своих персональных фитнес-тренеров и диетологов обязанности по составлению рационов питания, разработке оптимальных режимов тренировок, выбору клиник для снижения веса, спа-дестинаций для отдыха и даже инновационных методов омоложения.
И все же зоной ответственности велнес-коучей был прежде всего поиск методов и инструментов мотивации клиентов для достижения ими физического и душевного баланса.
Для бизнеса велнес-коучинг – мощный инструмент привлеченияи удержания клиентов. Программы обучения первых велнес-коучей были нацелены не столько на освоение в деталях всех имеющих отношение к здоровью областей знаний, сколько на получение навыков позитивного психолога. По мере того как ряды велнес-коучей стали расти, стандарты этой новой профессии значительно упростились.
Типичная сессия с велнес-коучем (очно или по скайпу, или даже по телефону) длится от 15 минут до часа. За это время коуч и клиент должны совместно сформулировать цели и наметить шаги по их достижению, обозначив возможные риски и препятствия.
Клиенту обычно дается домашнее задание, например, ведение дневника достижений. Работа с коучем может растянуться на несколько месяцев или даже лет.
Стоимость описанной сессии может колебаться от 100 до 300 долларов. А средний заработок американских велнес-коучей может составить более 50 000 долларов в год.
Сегодня существует немало обучающих программ, в том числе дистанционных, которые обучают велнес-коучингу как психологов, так и представителей других профессий, например, медсестер или массажистов. В частности, на базе Американского колледжа спортивной медицины работает 18-недельная программа Wellcoaches с последующей сертификацией.
Несмотря на то что деятельность велнес-коучей до сих пор официально не регламентируется, и любой профессионал, мало-мальски понимающий принципы здорового образа жизни, может назвать себя «коучем», ответственность за результат – серьезный критерий профессионализма.
За прошедшие два десятилетия представление о велнес-коучинге претерпело некоторые изменения. Из дорогостоящей персональной услуги он перешел в разряд стандартных предложений спа-центров и спа-отелей, велнес-клубов и клиник.
Кроме того, велнес-коучинг стал надежным инструментом маркетинга для многих заведений на рынке красоты и здоровья.
Для того чтобы побудить клиента приехать повторно для прохождения спа-программы, курса реабилитации или детоксикации, недостаточно получить хорошие результаты. Ведь, планируя свой следующий отпуск или даже уикенд, человек может найти альтернативные варианты. Рынок полон предложений для активных и здоровых людей.
Будьте первым, кто оставит комментарий!