Интервью: Елена Смирнова

Я брала интервью у Эмина Агаларова дважды: когда на заре своей карьеры писала о его фешн-империи в журнал о моде и красоте, и семь лет назад — после триумфального старта его вокальной карьеры в Лондоне. Хорошо помню тот вал комментариев скептиков, когда песня All I Need Tonight вошла в благотворительный сборник Download For Good, выпущенный режиссером Дэвидом Линчем. Имя московского предпринимателя, члена влиятельной азербайджанской семьи и первого вице-президента Crocus Group оказалось в одном ряду с Питером Гэбриелом, Томом Уэйтсом, Аланис Мориссетт, Моби и другими мировыми звездами.
Писала я о нем каждый раз как о моднике или звезде, но Эмин-бизнесмен интересовал меня более всего — и вот, наконец, мы будем говорить с ним об этом. Много раз в жарких спорах родителей о судьбе своих детей я приводила историю Агаларовых в пример. Мальчик был предоставлен сам себе с подросткового возраста, и вот вам результат: с 16-ти лет зарабатывает сам. После пары московских школ, включая знаменитую «двадцатку» во Вспольном переулке, оказался сначала в колледже в Швейцарии, а потом в Нью-Джерси, в городке Тенафлай.
В «Википедии» на странице Tenafly High School, где Эмин Агаларов провел последние два школьных года, перечислены знаменитые выпускники. В их числе один сенатор, один СЕО компании Yahoo!, один нобелевский лауреат по экономике и голливудская звезда Эд Харрис. В Тенафлай Эмин попал, потому что школа «была в списках лучших школ Америки» (как и остается). Нью-Джерси стал местом первых музыкальных экспериментов Агаларова. В 17 лет он собрал группу, выступал с ней в местных барах и даже записал альбом. Но школа закончилась, начался колледж и вместе с ним еще одна совершенно новая история, из-за которой Эмин забросил музыку.
В 1997 году, когда он уже учился в колледже на Манхэттене, появляется новая крутая возможность, которая меняет мир — интернет! А в интернете еще более крутая платформа — ebay.com, международный онлайн-рынок. Гены, воспитание, образование — не понятно, что тут было решающим фактором, но так или иначе Эмин использовал открывшуюся перед ним возможность максимально эффективно.

В интервью для GQ он рассказывал: «Я понял, что на Ebay так интересно все продавать! Начал с советских часов, потом ушел в «Зенит», фототехнику, потом в современное искусство. Все мои конкуренты проигрывали в чем? Я базировался в Америке, а они продавали из России. В Америке «прайорити мейл» — три доллара двадцать центов в любую часть страны. Бесплатный упаковочный материал на почте! Отправлять можно что угодно: часы, картины. Максимум через трое суток человек получает свою посылку». Агаларов сам оформлял на таможне контейнеры из России, на грузовике привозил в гараж, распаковывал и выставлял на онлайн-аукцион. Аукционов становилось больше, появились сотрудники, отчетность. Оборот достиг десятков тысяч долларов в месяц, Эмин получил на ebay.com статус PowerSeller — участник аукциона, который «постоянно продает значительный объем товара и обеспечивает покупателям высокий уровень сервиса».
Привычка работать много у Эмина не исчезла за прошедшие почти двадцать лет. Только количество бизнесов увеличилось. Вместо одной торговой компании, функционирующей в гараже в Нью-Джерси, появились «Вегасы», телевизионные каналы, музыкальный фестиваль, океанариум, рестораны (в том числе флагманский Nobu, один из символов московских 2010-х), новый концертный зал Vegas City Hall, магазины одежды. «Отец меня всегда брал на работу, — говорит Агаларов-младший в интервью GQ. — Я сидел рядом, слушал, впитывал, понимал: моего папу очень уважают. И думал: что мне надо сделать, чтобы ко мне так же люди относились?» «Как отец меня завлек? Он дал мне отдельное направление и пообещал, что не будет вмешиваться. Сказал: будешь зарабатывать — будут твои деньги».
Отдельным направлением, которое заинтересовало Эмина и показалось ему перспективнее, чем ритейл в Америке, был фэшн-бизнес «Крокуса». Другие проекты оказались не менее интересными. «Я имею возможность создавать на базе «Крокуса» собственные бизнесы, — говорит Эмин. — Запускаю музыкальный телеканал, у меня есть стройки, не зависящие от «Крокуса». И это абсолютно мое, я кайфую. С отцом мы делаем какие-то глобальные вещи —строим «Вегасы», занимаемся развитием «Твоего дома». Но есть и другие вещи. Любой человек с амбициями и желанием реализовываться должен иметь возможность рисковать, брать на себя обязательства и выполнять их. И вести за собой коллектив — свой. Не людей, которые тебе в наследство достались или перед которыми тебя поставили и сказали: вот мой сын, он будет вами руководить. Никто не хочет слушаться чьего-то сына только потому, что он чей-то сын. Хочется слушать человека, про которого понятно, что он может вести тебя вперед». В команде «Крокус» почти все ключевые сотрудники работают с Эмином много лет.
Поэтому к подбору команды для нового направления подход был такой: самые лучшие на рынке, возможно, самые дорогие. И надолго.
CBR: Расскажите, почему вы решили взяться за фитнес-индустрию?
Эмин Агаларов: Это, безусловно, связано с растущей популярностью спортивных проектов и тотальной пропагандой здорового образа жизни. Делать людей здоровыми, спортивными и красивыми, а соответственно, счастливыми — достойная миссия. Я обожаю спорт и постоянно занимаюсь фитнесом. Мне захотелось, чтобы у нас был такой же современный зал, какие я видел во время поездок по разным странам. «Крокус Сити» стал идеальной площадкой для открытия первого клуба: на территории комплекса уже есть большой трафик, не доставало только качественного фитнес-клуба. Здесь есть возможность и для занятий на свежем воздухе, поэтому часть комплекса расположена на улице. Мы создаем фитнес-клубы с инновационным спортивным оборудованием и многофункциональной зоной отдыха для продуктивных тренировок и восстановления внешней и внутренней гармонии.
CBR: Что вы думаете о перспективах развития этого рынка в России?
Э.А.: У российского фитнес-рынка огромный потенциал — степень проникновения услуг по стране все еще остается низкой. Фитнесом, который зародился в США, там занимаются около 49% населения. В России же, даже в Москве и Санкт-Петербурге, эта цифра в несколько раз ниже — примерно 10-11%. Но уже сейчас очень радует, что здоровый образ жизни — это глобальный тренд: люди стремятся быть молодыми и здоровыми.

CBR: Что думаете об американской системе развития фитнес-индустрии, можно ли ее примерить на Россию?
Э.А.: Учитывая, что почти все фитнес-тенденции появляются именно в США, а потом с успехом и у нас, есть определенная взаимосвязь развития американской индустрии и российской. Последний тренд — появление небольших узкоспециализированных фитнес-студий — также пришел из США.
Мы рады отметить, что сейчас в России появляются такие же хорошие фитнес-клубы, причем некоторые из них — на уровень выше, чем в штатах.
CBR: Есть ли у вас региональные амбиции?
Э.А.: У нас большие амбиции в принципе. Планы есть и на регионы, но все секреты раскрывать сейчас не будем.
CBR: Какие проекты сейчас в состоянии запуска?
Э.А.: В этом году мы можем говорить про открытие трех клубов: фитнес-бутика нового формата Crocus Fitness на Земляном валу, самого большого семейного all inclusive клуба, который откроется в апреле в VEGAS Кунцево и в поместье Agalarov Estate — это будет фитнес «не для всех», элитный загородный фитнес-клуб. Есть проекты в разработке, о которых мы пока не можем говорить.
CBR: Сколько составили инвестиции первого клуба?
Э.А.: Инвестиции в первый проект составили около 300 млн рублей, включая затраты на строительство. В период предпродаж за полгода мы продали порядка 1200 клубных карт примерно по 60 тысяч рублей. Уже на сегодняшний день, несмотря на то, что клуб работает полгода, членская база составляет более 2000 человек.
Мы запустили предпродажи в Crocus Fitness Кунцево, куда планируем продать более 1000 карт, а также сделали просторные VIP-раздевалки с роскошным дизайном и с окнами с видом на лес в Немчиновке. Наши VIP-карты за 160 тысяч очень востребованы уже до открытия, а в будущем планируем продавать их за 200 тысяч рублей.
После открытия Crocus Fitness Кунцево мы будем продавать карты в 2 клуба по цене 125 тысяч рублей.

Если говорить о дополнительных фитнес-услугах, то наши тренеры в Crocus Fitness Первом, а их порядка 100 человек, вышли на средний показатель тренировок — 80-100 тренировок в месяц на каждого по средней стоимости 3500 рублей.
При несложных математических вычислениях уже понятно, что бизнес будет прибыльным и инвестиции окупятся. А поскольку сеть торгово-развлекательных комплексов Vegas принадлежит Crocus Group, очень важно, что на сегодня число членов клуба — примерно 300-500 человек в день — составляет не только трафик фитнес-клуба, но и создает дополнительный трафик для торгового центра в целом, который распределяется на магазины, кинотеатр, рестораны.
CBR: Как удалось встроить более 4 000 квадратных метров фитнеса в действующий торговый центр?
Э.А.: Это была непростая задача. Первый клуб расположен на 2 этаже, и мы задействовали даже часть парковки, объединив высоту 2-х этажей и сделав декоративные окна. Занимаясь, вы не заметите, что находитесь на минусовом этаже. И все «минусы» парковки мы превратили в дизайнерские «плюсы» клуба.
CBR: В вашем логотипе есть дескриптор: Спорт&Спа. Про спорт в вашем клубе понятно, а расскажите про спа?
Э.А.: У нас не просто спа, а целый медицинский центр. Например, в спа работают врачи, которые могут сделать функциональное тестирование, включенное в членство в клубе. Спортивные тренировки не могут обходиться без отдыха, в нашем случае — профессионального отдыха. Ведь у нас в спа есть суперспециалисты и все необходимое — от ухода за ногтями и волосами до спортивных массажистов, ухода за телом и банщиками в индивидуальном хамаме.
Фишка нашего салона — tatoo artist. Многие люди, которые занимаются спортом, делают татуировки. Татуировки любят наши тренеры, поэтому наш салон оказался очень востребованным. В нашем клубе можно провести 4 часа подряд и не заметить, что прошло столько времени.
Ну и завершающей изюминкой можно назвать наш ресторан. Уж что, а рестораны мы делать умеем. Мы специально создали новый бренд IL PRIMO, и рестораны этого бренда будут появляться во всех наших клубах. Попробовав там еду, вы не поверите, что повара могут создать такие вкусные и низкокалорийные блюда и десерты без сахара.Полезная еда может быть вкусной.
CBR: А ваши друзья артисты занимаются у вас, приходят к вам в гости?
Э.А.: Сейчас в шоу-бизнесе и среди знаменитых людей бум на здоровый образ жизни. Все хотят быть подтянутыми, красивыми, молодыми, и многие мои друзья — артисты и спортсмены — ходят к нам заниматься. Для них в клубе предусмотрены отдельные раздевалки. Это Тина Канделаки, Нюша, Саша Савельева, группа М-Бэнд, а также множество знаменитых спортсменов, олимпийских чемпионов.
CBR: Готовы ли вы делиться своими уникальными бизнес-кейсами с начинающими и опытными участниками индустрии, принимать участие в конференциях?
Э.А.: Мы будем проводить большой фитнес-фестиваль с 24 по 26 августа, в котором я лично буду участвовать — обязательно выступлю в рамках бизнес-конференции и приму активное участие в соревнованиях.
CBR: Какая цель у этого фитнес-фестиваля? Нам кажется, что давно пора подуть «свежему ветру» в эту сторону — журнал вас поддержит на все 100!
Э.А.: «Крокус Сити» — это прежде всего «Экспо», в котором проходят огромные выставки. Теперь, когда мы начали заниматься развитием фитнес-индустрии, идея организовать большой фитнес-фестиваль в «Крокус Экспо» лежит на поверхности. В августе этого года мы соберем всех профессионалов в мире фитнеса — ожидается около 7000 участников. Особенностью этого грандиозного мероприятия станет старт триатлона, который пройдет на территории «Крокус Сити» — в нем планируют принять участие более 1000 спортсменов.
CBR: Опишите свой тренировочный процесс. Может быть, вы когда-то не занимались, как начали снова?
Э.А.: В молодости, когда я был «тинэйджером», я пробовал разные виды спорта: лыжи, велосипед, горный велосипед, любил кататься с друзьями по лесам, по бездорожью, ходил в спортзал… Но серьезно спортом начал заниматься где-то в 21 год, переехав в Москву. Начал ежедневно заниматься боксом, прозанимался им примерно 10 лет — это был не только бокс, но и общие силовые тренировки на выносливость. Сейчас я также катаюсь на велосипеде, на лыжах, на коньках, практически на всем. В последнее время я понял, что с моим образом жизни самое оптимальное — это тренировки в спортзале, поэтому и решил заниматься в Crocus Fitness. Естественно, когда погода позволяет, я предпочитаю велосипед: где бы ни находился, в любой стране найду себе велик и обязательно на нем прокачусь.
Будьте первым, кто оставит комментарий!